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Cote : g226_1_f_025__v____ | ID_folio : 1472 | ID_Transcription : 960 | ID_Image : 4415
prairies naturelles
Leur gd mérite c’est qu’étant toujours semées, leur produit n’éprouve pas de gdes variati
et qu’on peut fonder sur elles un système économique stable. – une agriculture
méthodique à résultats presque certains. - Les prairies temporaires présentent des chance
assez nombreuses à leur début.
( 463).

Lupuline
est une ressource pr les terres riches & peu fertiles. cette plante ne s’élève jamais assez
pr donner lieu Ă  une coupe qui paie le prix de fauchage & de fanage, & on doit la faire
brouter sur place. nous la conseillons aux cultivateurs chez lesquels le trèfle ne réussit
pas & le sainfoin fleurit ras du sol.

vesces
échauffante - et prédispose le bétail à cornes aux maladies, même quand les plantes
sont fauchées en fleur.
( 476.

ajoncs .
terrains argilo-siliceux humides. elle se refusent aux terrains calcaires.
Mr  Lorgeril l’a cultivée dans les landes de l’ouest.
 480

une gelée peut détruire les ajoncs en une nuit. – travail pénible & dispendieux
avant d’être donné aux animaux qui doivent s’en nourrir.

Herbe de guinée.
peu d’avantages. ( 501).
Seigle vert.
fourrage fort cher. ( 507
Végétaux à tiges ligneuses - arbres.
progression décroissante des arbres en allant du midi au Nord. - & les produits
diminuent de valeur
Dans les régions équinoxiales, arbres à pain, palmier, bananier, ananas.
– l’olivier & le figuier – le châtaigner – enfin le poirier & le pommier.
( 514 et sq

Figuier d’Inde (Cactus opuntia.)
en Sicile, 30 fruits ne coûtent qu’un sou de Naples. - & cela suffit à la
nourriture d’un homme. La Sicile s’engraisse pendant ces 4 mois. ce
temps passé, le jeûne commence.

prunes .
Les jardiniers des environs de Paris environnent le tronc d’un anneau de goudron pr
empêcher les chenilles de grimper - & ils échenillent avec un bâton garni d’un
tempon de liège de linge avec lequel ils battent les branches pr faire tomber
les chenilles - une mèche de soufre allumée au bout d’une perche & présentée aux
différentes parties de l’arbre produirait un effet aussi certain & moins
fâcheux pr la végétation

La préparation des pruneaux d’Agen consiste à les exposer au soleil
pendant 48 h. Quand ils sont flétries on les met sur des claies dans un four qui n’a q
le tiers de la chaleur  pr faire cuire le pain. on les retire quand ils ont une coul
brune

Transcription : Stella Mangiapane

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