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prairies naturelles
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Leur gd mérite c’est qu’étant toujours semées, leur produit n’éprouve pas de gdes variati
et qu’on peut fonder sur elles un système économique stable. – une agriculture
méthodique à résultats presque certains. - Les prairies temporaires présentent des chance
assez nombreuses à leur début. ( 463). Lupuline
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est une ressource pr
les terres riches
&
peu fertiles. cette plante ne s’élève jamais assez
pr donner lieu Ă une coupe qui paie le prix de fauchage & de fanage, & on doit la faire
brouter sur place. nous la conseillons aux cultivateurs chez lesquels le trèfle ne réussit
pas & le sainfoin fleurit ras du sol.
vesces
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échauffante - et prédispose le bétail à cornes aux maladies, même quand les plantes
sont fauchées en fleur. ( 476.
ajoncs
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terrains argilo-siliceux humides. elle
se refusent aux terrains calcaires.
Mr  Lorgeril l’a cultivée dans les landes de l’ouest.  480 -
une gelée peut détruire les ajoncs en une nuit. – travail pénible
&
dispendieux
avant d’être donné aux animaux qui doivent s’en nourrir.
Herbe de guinée.
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peu d’avantages.
(Â 501).
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fourrage fort cher.
(Â 507
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progression décroissante des arbres en allant du midi au Nord. -
&
les produits
diminuent de valeur
Dans les régions équinoxiales, arbres à pain, palmier, bananier, ananas.
– l’olivier & le figuier – le châtaigner – enfin le poirier & le pommier. ( 514 et sq Figuier d’Inde (Cactus opuntia.)
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en Sicile, 30 fruits ne coûtent qu’un sou de Naples. -
&
cela suffit Ă la
nourriture d’un homme. La Sicile s’engraisse pendant ces 4 mois. ce
temps passé, le jeûne commence.
prunes
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Les jardiniers des environs de Paris environnent le tronc d’un anneau de goudron pr
empêcher les chenilles de grimper - & ils échenillent avec un bâton garni d’un
tempon de liège de linge avec lequel ils battent les branches pr faire tomber
les chenilles - une mèche de soufre allumée au bout d’une perche & présentée aux
différentes parties de l’arbre produirait un effet aussi certain & moins
fâcheux pr la végétation -
La préparation des pruneaux d’Agen consiste à les exposer au soleil
pendant 48 h. Quand ils sont flétries on les met sur des claies dans un four qui n’a q
le tiers de la chaleur  pr faire cuire le pain. on les retire quand ils ont une coul
brune