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porc
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Calomnié. – on est tellement accoutumé à le considérer comme un être vile que l’on
ferme les yeux sur toutes se bonnes qualité & l’on ne se fait pas faute de lui imputer
Ă mal ses instincts les plus utiles.
– son étonnante fécondité. - Calcul de Vauban. p. 490. -
bien qu’on l’appelle immonde c’est le seul animal qui dans les basse-cours
&
les Ă©curies
ne dépose jamais ses excréments sur la litière où il repose. Le mouton, le bœuf, le
cheval se satisfont où ils se trouvent, ne se lèvent point pr fienter & dorment
paisiblement sur leurs ordures. - le porc au contraire quand il est libre dans sa loge
choisit toujours la place la plus éloignée.
il engraisse mĂŞme quand il est tenu proprement. (Â 496).
bergerie
.
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la chaleur est plus Ă craindre que le froid.
c’est un préjugé que d’entasser les moutons dans un air chaud & étouffé – ils
s’infectent mutuellemt ( … ) ( 503)
Commerce des bestiaux
.
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à défaut de balances, - on peut leur poitrail.
– car le poids de la viande nette est
toujours dans un certain rapport avec le périmètre de la poitrine.
v. le procédé  532.
art de Bixio. -
on achète à Paris, en 1837,
pr les chats – 325,000  fr. de mous de veau ! & de cœurs de bœufs & de vaches. -
Le commerce de la charcuterie fut mis en communauté sous Louis XI en 1475 par le prévôt des
marchands Rober
de touteville. Laiterie. (t 3.).
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altération du lait. Lait rouge, bleu, – amer, acide. prquoi -
p 16-17
-
«
art de faire le beurre
&
les meilleurs fromages.
Huzard fils. in-8 1833.
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aucun danger n’est à craindre en s’occupant d’utiliser leurs débris – sauf le
charbon. l’opérateur doit impre… imprégner sa blouse d’une solution de chlorure
de chaux. -
le sang peut entrer dans la confection des
animaux
aliments
substantiels
&
salubres.
en Suède on prépare pr les pauvres un pain très nutritif avec
le sang des animaux de boucherie & la pâte ordinaire de farine de blé.
Prquoi ne consacrerait-on pas Ă la nourriture des animaux
de basse-cour un pain de cette sorte. -
Tableau des matières obtenues des
m
a
nimaux morts.
p 76.
tout y est compté. vidange des
boyaux comme fumier 1 f
un cheval mort peut rendre de 60 Ă 115 fr. -
incubation artificielle
(Â 79).
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conservation des laines.
lavage russe. ou Davallon (Â 106)