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Cote : g226_1_f_007__v____ | ID_folio : 388 | ID_Transcription : 926 | ID_Image : 1163
Bonbons
Les substances prohibées : toutes les substances minérales, excepté le bleu de Prusse et le bleu d’outremer.Réf. bibl.
Bouchons
On ramasse dans les rues ceux qui ont servi, on les retaille et on les vend.
Pour les rendre imperméables : immersion de suif et de cire.
RĂ©f. bibl.

Bougies stéariques
On y ajoutait autrefois de l’acide arsénieux. – Odeur alliacée - maux de tête.Réf. bibl.
Bouteilles
Ordonnance de Louis XV pour régler leur contenance.
Le verre à bouteilles est composé de silice, chaux, potasse. Plus il y a de potasse plus le verre est fusible. Quand il est trop alcalin ou trop calcaire, il est attaqué par les acides - et alors le vin prend un goût d’hydrogène sulfuré.
RĂ©f. bibl.

Charbon de bois
On y mĂŞle de la terre, des pierres, du poussier.RĂ©f. bibl.
Charcuterie
1  Dans une seule visite les agents de M. Gisquet en confisquèrent dix mille livres avariées. Il fallut 20 charrettes pour les porter à Montfaucon.
En note, 2 fraudes Ă  Rouen.
 (p. 182)

Certaines graisses sont coloriées en vert avec de l’arsénite de cuivre.Réf. bibl.
Chocolat
falsifié avec amandes, benjoin, baume de Tolu, gomme dextrine, cinabre ou sulfure rouge de mercure, huile d’olive, etc. (p. 198-199). Suif de mouton, de veau.Réf. bibl.
Cidre
falsifié avec cendre, craie, alcool, litharge, céruse.Réf. bibl.
Confitures de groseilles
Pas un atome du fruit. C’était de la pectine, colorée avec du sucre de betterave rouge, aromatisée avec du sirop de framboise et solidifiée avec de la gélatine.Réf. bibl.
Farine de blé
doit être d’un blanc jaunâtre, sans points rougeâtres, gris ou noirâtres - douce au toucher, sèche, pesante, adhérer aux doigts et former une espèce de pelote lorsqu’on la comprime dans la main. - Malaxée avec l’eau, elle doit faire pâte longue élastique, non collante.Réf. bibl.
Farine de lin
falsifiée avec sciure de bois, ocre jaune, marne, carbonate de chaux - sciure de bois de gayac.Réf. bibl.
Farine de maĂŻs
falsifiée avec fécule de pomme de terre.Réf. bibl.
Farine de moutarde
falsifiée avec tourteaux de colza, de lin, de navette, pommes de terre, gypse, curcuma.Réf. bibl.
Farine d’orge
falsifiée avec carbonate de chaux.Réf. bibl.
Farine de seigle
falsifiée avec farine de lin.Réf. bibl.
Faux, encres
Les annonces de substances propres à enlever les taches d’encre sans qu’il en reste de trace, donnent toutes facilités aux faussaires.Réf. bibl.
FĂ©cules de pommes de terre
falsifiées avec : carbonate de chaux, plâtre, poudre ou sciure d’albâtre gypseux.Réf. bibl.
Fromage
Mie de pain pour y faire naître des moisissures de couleur marbrée.
Dans le fromage de Brie, urine pour lui donner une saveur ammoniacale et l’aspect « avancé ».
RĂ©f. bibl.

Transcription : Carine Goutaland

Page de notes de lecture


Notes

1Flaubert écrit "Charcuiterie", comme Rabelais…

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